«Жить – это значит
                                             медленно рождаться».

                                                         Антуан де Сент-Экзюпери

Обитель – это маленькая деревня, которую мы создали не столько материальными средствами, сколько своими сердцами и душами для того,


   чтобы через свою скромную жизнь воплотить на земле нашу глубокую любовь к России;
   чтобы деятельно, всеми возможными силами отстаивать полноту её исторической Правды и Памяти, её Святынь и Побед;
   чтобы сделаться причастными её скорбям и сокровенным Судьбам;
   чтобы учиться на путях разнообразных служений защищать свою Землю, свой народ, и передавать это умение молодому поколению.

Таким образом, основная Мысль или Идея, формирующая собою Обитель, – это жизнеутверждающая взаимосвязь времен и поколений, выраженная в конкретных служениях Богу и ближним.

Любить свою Родину – это значит уметь её защищать. Поэтому основное направление деятельности Обители – это поддержка и развитие Боевых Искусств.

Именно поэтому Обитель называется «Покровской».
Ведь Покров – это образ Материнской защиты. И Пресвятая Богородица, и Россия дают нам свою высшую материнскую защиту.
Отвечая на это, молодые люди должны быть способны также вставать на защиту своей Веры и своей Земли, – в свою очередь стремиться стать ПОКРОВОМ для Родины через свое мужество и свою самоотверженность.
Именно поэтому обращение к Покрову Пресвятой Богородицы – это древняя и неизменная традиция русского казачества, посвятившего свою жизнь защите рубежей России.

Обитель не представляет собою религиозной организации. Большинство из нас – православные верующие, но здесь также могут жить и люди других вероисповеданий. Смысл в том, что если мы хотим сохранить Россию, то каждый из нас должен научиться, прежде всего, глубоко уважать и понимать друг друга. Да, это нелегко, но мы думаем, что мир и спокойствие в России (и через это – во всем мире, на всей земле) напрямую зависит от нашего внутреннего человеческого мира и от нашей способности сохранять его во взаимном межличностном пространстве продуктивного общения.

Внутренне и внешне Обитель всегда находится в непрерывном движении, никогда не останавливаясь на одном месте или на одной однажды избранной форме. Обитель постоянно находится в непрерывном становлении и поиске.

И в этом состоит особая, неиссякающая, жизнеутверждающая сила Обители.

Ведь «жить – это значит медленно рождаться».